EQUINE HOUSE
КОННЫЙ СПОРТ - ЭТО МЫ
EUR
UAH
НА ГЛАВНУЮ
Вы пока не выбрали ни одного товара
Стоимость: 0
Выберите товар и возвращайтесь
для оформления заказа

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
0
Лошадь и человек неразрывно связаны уже несколько тысячелетий, по сей день активно развивается коневодство, верховая езда. Породистые породы лошадей в основном используются для участия во всевозможных выставках и скачках, на которых можно в полной мере продемонстрировать их красоту, выносливость, скорость и другие показатели. Помимо обмундирования для жокея потребуются специальные аксессуары для лошади, которые защищают ее от травм во время перевозок, тренировок и соревнований.

Ногавки

Самым уязвимым местом лошади являются ее ноги, которые часто страдают во время конного спорта. Чтобы их защитить используются специальные бинты и ногавки (накладки), которые будут зависеть от нагрузок, возраста, физических показателей, состояния здоровья, особенностей породы и т.д. Травмы ног чаще всего связаны с повреждением сухожилий, связок, суставов, венчика копыт, поэтому владельцам и тренерам лошадей придется повозиться с выбором соответствующей амуниции среди обширного ассортимента. Ногавки являют собой защитный панцирь из прочных материалов, которые предотвращают ноги лошади от травм. Данный аксессуар особенно будет уместен для тех наездников, чьи скакуны постоянно засекаются, ударяют одной ногой другую с получением порезов и ушибов. Сегодня производители конной амуниции предлагают покупателям широкий ассортимент ногавок, среди которых большим спросом пользуются:
Сухожильные ногавки защищают сухожилия на внутренней стороне передних ног от ударов копытами задних ног. Аналогичными характеристиками обладают засечные кобуры, по внешнему виду они напоминают галоши и защищают не только сухожилия. Противоударные ногавки используются для защиты внутренней поверхности берцовой кости и путового сустава от случайных ударов копыт во время скачки, они бывают для задних и передних ног (задние длиннее). Транспортировочные ногавки используются только во время транспортировки лошади, имеют более низкую степень защиты по сравнению с аналогами, одеваются на все четыре ноги. Противозасечные ногавки имеют самые большие размеры, крепятся только на задних ногах. Сесамовидные ногавки прикрывают сесамовидные кости и путовые суставы во время скачек в условиях бездорожья или плохой погоды. Путовые модели очень короткие, одеваются на задние ноги. Виражные ногавки одеваются на лошадь для ковбойской езды, защищают путовые суставы животного во время резких движений, остановок и разворотов. В дополнение к ногавкам часто одеваются защитные щитки из ударопрочных материалов, которые защищают ноги лошади в любых условиях.

В качестве материала используются пластик, кожа или синтетика, они отличаются по способу крепления, весу и рекомендациями по уходу. Качественные ногавки имеют мягкую подкладку изнутри, чтобы не натирать ноги лошади. Лучшим вариантом является меховая подкладка, а также подкладка из неопрена или гелиевой подушки. Фиксируют ногавки шнурками, липучками, застежками. Для каждой лошади ногавки подбираются строго индивидуально, учитывая перенесенные травмы животного, габариты и предназначение аксессуара. При застегивании ногавок не должен быть мал или велик, пережимать сухожилие или кость.

Бинты

Другим популярным средством для защиты ног лошадей являются бинты, которые являются весьма многофункциональным аксессуаром. С их помощью можно высушить ноги животному, подвязать хвост и пр., однако неправильное применение бинта может только навредить. Существует несколько разновидностей бинтов, которые используются в коневодстве и конном спорте:
Обычные бинты применяются в качестве профилактики и лечения травм лошади, полученные при транспортировке, езде под седлом или в упряжи. Такой бинт надежно прикрывает поврежденное место от попадания пыли, грязи, иногда его еще используют для обогрева ног лошади. Конюшенные бинты используются для обогрева лошади, заведенной в конюшню, применяются для лечения травм. Транспортные бинты не используются на улице, накладываются в конюшне для защиты нижних элементов бабок. Хирургические бинты защищают раны, оздоравливают лошадь, изготавливаются из мягких синтетических материалов. Хвостовые бинты используются для защиты хвоста от чрезмерного трения во время перевозки, их не рекомендуют использовать больше нескольких часов.

Приобретать и использовать стоит продуманно, чтобы не навредить здоровью лошади. Так, длительное использование ногавок из плотных материалов мешает ногам дышать, нарушается терморегуляция, из-за чего могут пострадать суставы. Жесткие материалы и сильная фиксация затрудняют абдукцию и ротацию суставов, что провоцирует нарушение всей системы движения лошади. Чрезмерное увлечение бинтованием способно нарушить кровообращение в ногах, вызвать застой жидкостей, что негативно сказывается на сердце и опорно-двигательной системе животного.

Покупая необходимую амуницию для лошади не стоит стесняться задавать вопросы или консультироваться, ведь квалифицированные продавцы разбираются в физиологии животных, подскажут хорошего производителя и качественную продукцию для каждой лошади.