EQUINE HOUSE
КОННЫЙ СПОРТ - ЭТО МЫ
EUR
UAH
НА ГЛАВНУЮ
Вы пока не выбрали ни одного товара
Стоимость: 0
Выберите товар и возвращайтесь
для оформления заказа

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
0

Уздечки для верховой езды

С тех пор, как человек приручил коня и сел на него верхом, прошло не одно тысячелетие, точная дата до сих пор является загадкой конного мира. Первые ездоки не пользовались седлами, уздечками, стременами и прочей амуницией. Современные жокеи во время тренировки могут обойтись без многих аксессуаров, чтобы улучшить мышцы, координацию, равновесие, однако уздечка является неотъемлемым атрибутом. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей уздечек и недоузков, благодаря которым не нужно теперь держаться за гриву коня во время скачек.

Уздечка с удилами является самым простым, но действенным приспособлением для управления лошадью, с помощью нее происходит контакт между наездником и животным. Она состоит из нескольких сегментов, которые отвечают за правильное положение удил во рту без нанесения травм животному. Разновидности уздечек напрямую зависят от их конструкций, исходя из этого можно выделить следующие типы уздечек: трензельная, ковбойская, пробежная, мундштучное оголовье, хакамор. Каждая уздечка имеет свои отличительные особенности и характерные признаки, а каждая их часть тем или иным способом воздействует на лошадь:

Каждый наездник может менять типы капсюлей и удил, тем самым модифицируя уздечку в более или менее строгую. Самым распространенным видом уздечки является трензельная, она используется для всех видов верховой езды. С ее помощью удобно осваивать управление лошадью, а также использовать ее для любых видов тренировок лошади. Данная уздечка используется обязательно с трензелем (отсюда и название), иногда применяются переносные ремни. Само устройство трензельной уздечки состоит из затылочного, налобного, подбородного и щечных ремней, которые регулируются, а также трензлеля (удила).

К мундштучному оголовью, в отличии от трензельного, крепятся мундштук и мундштучный повод, обязательно используется капсюль, что позволяет одновременно использовать пару удил и поводьев для более надежного управления и точной подачи команд. Мундштучная уздечка используется при выездке лошадей. Ковбойская уздечка состоит из тонких кожаных ремней, которые легко заменяются в случае повреждения. Главные ремни - нащечный, суголовный, подбородный, с их помощью управление лошадью происходит более четко. Ковбойские уздечки бывают одноушными и щелевыми (надеваются на оба уха), а их поводья разделены, чтобы они не запутались в случае нахождения на земле.

Прогулочные уздечки являются соединением недоузка и транзельной узды. У поводьев легко отстегиваются нащечные и переносной ремни, чтобы упростить управление лошадью и снизить на нее давление во время длительной езды. Такие съемные удила позволяют животному спокойно пить и есть. Безудильная уздечка, или хамакор, является особым видом конной амуниции, в которой нет железа. Уздечки без удил имеют своеобразную конструкцию, делающую опору на переносицу, затылок и подбородную яму, которая подходит для лошадей с травмами рта, а также для хорошо тренированных животных. Современные хакаморы бывают 2 видов: английский и немецкий. Первый имеет более простую конструкцию, второй - более сложный, обеспечивает сильное давление на лошадь во время управления, неопытный всадник может даже сломать с ее помощью кости лошади.

Купить уздечку для лошади

После приобретения уздечки стоит ее правильно одеть на лошадь, чтобы не травмировать ее. Все ремни должны плотно прилегать к голове лошади, но не передавливать ее, заранее следует измерить необходимые размеры головы лошади. Если нет соответствующего опыта, то выбор правильной уздечки стоит доверить профессионалу - тренеру, инструктору по верховой езде, коневоду, а также продавцам-консультантам в магазинах товаров для лошадей. Лучшими производителями уздечек и поводьев считаются голландские, итальянские и немецкие, а вот от индийских лучше воздержаться. Изделия из более качественных и дорогих материалов прослужат значительно дольше, особенно, если правильно за ними ухаживать. Основным материалом уздечек является натуральная кожа и нержавеющий металл, которые после каждого использования нужно промыть в чистой воде, протереть тряпочкой от пота и загрязнения все детали. Кожаные элементы необходимо смазывать жирными пропитками, которые предотвращают пересыхание кожи и потерю ее привлекательного внешнего вида.